【环球网综合报道】据英国《卫报》4月8日报道,由于长年的战争,加沙一动物园无人照料,许多动物濒临饿死。4月7日,动物保护组织“四爪动物协会”从这家动物园救出了43只动物,包括狮子、猴子、鸵鸟、孔雀和鬣狗等,离开加沙运往约旦。

组织这次救助的“四爪动物协会”称,这43只动物被救出时又瘦又弱,一直生活在“可怕的环境”中。该协会发言人马丁?鲍尔说,这些动物目前状况非常稳定,将被运送到距离加沙300公里的约旦保护区境内,其中两只狮子最终将被送往南非。

这家动物园位于加沙南部的拉法市。据动物园主人法西?朱马(Fathy?Jomaa)表示,由于恶劣的经济条件和以色列领导下对这片狭长的沿海飞地长达十年的封锁,他无法正常喂养和照料他的动物。“这是一个艰难的决定,感觉就像要失去家人一样,因为我和这些动物一起生活了20年。”他补充道,然而经济困难让他别无选择,“我希望他们能找到一个更好的居住地。”

在动物园发生一系列的死亡和事故之后,朱马受到了动物保护组织的强烈指责。在今年1月,由于寒潮过境,四只幼狮死亡;猴子之间因为缺少食物互相残杀;最近又有一只豪猪死于不明原因。今年早些时候,朱马为两只幼狮去除了尖爪,以避免动物因饥饿扑伤游客。

阿米尔?哈利勒(Amir?Khalil)是此次救援行动的负责人,同时也是“四爪动物协会”的兽医。他说,这个动物园的笼子太小了,容不下这些动物和它们的后代,现在只有一些鸟类留在动物园中。

据悉,该组织原计划在3月底完成动物的转移,但由于加沙和以色列之间的暴力冲突加剧,过境点被关闭,他们未能进入这片飞地。“四爪动物协会”表示,自动物园1999年开放以来,已有多只动物死于轰炸。2016年,他们帮助加沙地带唯一一只老虎进行转移,最终将其运送到了南非。

据报道,在哈马斯2007年控制加沙地带后,以色列和埃及出于安全原因对加沙实施了封锁。世界银行表示,封锁使这个居住着200万巴勒斯坦人的地区经济陷入崩溃。